Ihr Weg in die Feuerwehr

Helfen wenn Menschen in Not sind, das ist die wichtigste Aufgabe der 60 Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Melsungen. Obwohl sich die Mitgliederzahl sehr hoch anhört, suchen wir immer nach neuen Freiwilligen, die sich ehrenamtlich in unserer Feuerwehr engagieren wollen.

Um Mitglied in der Einsatzabteilung der FF Melsungen zu werden, sollten Sie mindestens 17 Jahre alt sein, sportlich fit sein und die Bereitschaft für Ausbildungsdienste und Einsätze mitbringen.

Bekomme ich Geld für die Mitgliedschaft in der Feuerwehr?images/kernstadt/Ihr Weg zur Feuerwehr/Unbenannt.png

Nein, alle ehrenamtlichen Feuerwehrleute in Melsungen arbeiten unentgeltlich und freiwillig zum Wohle der Gesellschaft.

Muss ich einen Beitrag zahlen?

Als Mitglied der Einsatzabteilung müssen Sie nichts bezahlen. Ausrüstung und Ausbildung zahlt die Stadt Melsungen.

Kann ich auch als Frau mitmachen?

Selbstverständlich können auch Frauen bei der Feuerwehr aktiv werden.

Bin ich für die Tätigkeit bei der Feuerwehr versichert?

Ein Feuerwehrangehöriger ist selbstverständlich während seiner Tätigkeit im Ehrenamt bei der Unfallkasse Hessen versichert.

Wie läuft die Ausbildung ab?

Als Quereinsteiger nehmen Sie von Beginn an, an dem wöchentlichen Ausbildungsdienst teil. Um bei Einsätzen mitzufahren zu dürfen, absolvieren Sie einen Grundlehrgang. Anschließend können Sie weitere Lehrgänge wie Sprechfunklehrgang, Atemschutzgeräteträgerlehrgang, Maschinistenlehrgang oder den Truppführerlehrgang besuchen. Anschließend können Sie auch an der Hessischen Landesfeuerwehrschule in Kassel Lehrgänge absolvieren.

Muss ich aus einem besonderen Berufsfeld kommen?

Nein, unsere Mitglieder kommen aus den unterschiedlichsten Berufsgruppen. So sind verschiedenste Fähigkeiten, Erfahrungen und Kenntnisse vereint.

Wie kann ich mich bei Ihnen melden?

Am besten schreiben Sie eine E-mail an uns, rufen uns an oder kommen Montagabends um 19 Uhr zum Ausbildungsdienst am Feuerwehrhaus in Melsungen vorbei. Die Kontaktdaten erhalten Sie hier.