Waldbrand oberhalb des Tunnelportals

Am Samstag, den 21.07.2007 führten die erweiterten Löschzüge (ELZ) Melsungen und Felsberg von 10:00 - 13:00 Uhr eine gemeinsame Katastrophenschutzübung durch.
Übungen dieser Art werden im jährlichen Wechsel von den Löschzügen Felsberg und Melsungen ausgerichtet, um die Zusammenarbeit untereinander zu verbessern sowie die Funktionalität und Effizienz der Alarmpläne für Großschadenlagen zu überprüfen.

Angenommen wurde in diesem Jahr ein Waldbrand oberhalb des Tunnelportals "Weltkugeltunnel" (Schredderplatz/ Grünabfalldeponie Kirchhof) an der Schnellfahrstrecke Kassel-Würzburg. Hierzu mussten ca. 35 B-Schläuche über eine Distanz von 700m verlegt werden, wobei ein Höhenunterschied von 80m zu überwinden war. Das Löschwasser wurde aus dem Kehrenbach unterhalb des Schredderplatzes entnommen und über mehrere, auf der Strecke verteilte Pumpen bis zur "Brandstelle" gefördert. Zur Überquerung der Landstraße Melsungen-Kirchhof wurde der Verkehr über Schlauchbrücken geleitet. Zeitweise wurden 1000 Liter Wasser pro Minute über fünf C-Strahlrohre abgegeben.

Das Ziel, die o.g. Förderleistung zu erbringen wurde bei der Übung erfüllt. Probleme machte jedoch die Funkverbindung zu den Einheiten im Wald. Hier müssen Lösungen erarbeitet werden, um die Kommunikation in Zukunft sicherzustellen.

An der Übung waren 35 Personen mit sechs Fahrzeugen unter der Leitung von Patrick Metz (Zugführer ELZ Melsungen) beteiligt.